您现在所在的位置:主页 > 信息播报 > 新闻中心 >

组团式援藏,重庆跨越千里传递爱心血液

业务部供稿

        根据《重庆市卫生局关于做好对口支援西藏昌都地区采供血工作的通知》(渝卫医[2011]154号)精神,自2011年以来,重庆市血液中心从人才培养、业务指导、技术援助、设备购置等硬件建设和软件管理等方面援助昌都。在国家卫健委、重庆市卫健委的统一部署下,从2016年开始,市血液中心持续不断通过空运方式向西藏昌都中心血站进行血液调配援助。
        2019年3月6日凌晨4点30分,重庆市江北机场货运部告知血液中心,重庆直飞昌都的航班因故取消飞行直至3月31日," 援藏 "血液无法运送,而此时昌都中心血站的库存已告急。
        重庆市血液中心即刻将情况向市卫健委报告,市卫健委高度重视,当天下午立即牵头协调,召集昌都市卫健委、市血液中心紧急开会商讨应对方案,经商讨对比,最终从冷链车2天陆运、经西安转飞空运、经拉萨转运、从成都空运4种方案中,确定了从成都空运的方案。市卫健委要求血液中心排除万难,将血液安全及时送达昌都。
        方案一经敲定,市卫健委紧急联系四川省卫健委,请求四川省卫健委、成都市血液中心大力支持。同时重庆市血液中心工作人员紧锣密鼓地进行 " 援藏 " 血液的出库、分类、核对、盘点、温度监控、打包装箱等工作后,于3月7日20点30分出发将四箱 " 援藏 " 血液连夜从重庆市血液中心运送至成都双流机场。3 月 8 日凌晨 1点," 援藏 " 血液安全到达成都双流机场,在成都市血液中心的帮助协调下,3 月 8 日 7 点 20 分,来自重庆的援藏血液搭乘最早一班航班飞往昌都。11点14分,血液安全抵达昌都中心血站。历经近 15 小时,1212 公里的距离——共四箱来自重庆市的爱心 " 援藏 " 血液顺利到达藏区。经验收,所有血袋完好无损,温度监控正常,完全符合血液的冷链运输要求,血液质量合格。
        此次血液援助再一次检验了重庆市血液中心在突发事件下卫生应急管理和保障能力,相关单位的积极沟通,大力协助也为中心及时、安全的将血液送达到位提供了强有力的帮助。昌都中心血站对重庆的真情帮助表示衷心的感谢,对重庆市血液中心的高效高质工作作风表示敬佩。
 
2019-3-8




返回顶部