您现在所在的位置:主页 > 信息播报 > 新闻中心 >

市血液中心与荷兰王国桑奎恩血站成功缔结友好血站

行政办公室、业务部供稿
        2019年5月7日,市血液中心与荷兰王国桑奎恩血站(Sanquin Blood Supply,Netherlands)签订友好合作框架协议,成功缔结友好血站,为双方深入开展输血医学教研合作奠定坚实基础。
        桑奎恩血站是荷兰管理血液和血液制品的唯一机构,也是国际领先的非营利性血液供应组织。重庆市血液中心是我市设立的省级采供血机构,是重庆市输血医学重点学科建设的依托单位。根据协议,双方将本着“增进友谊、互惠互利、共同发展”的原则,开展联谊互访,搭建合作平台,推动以科研合作和人才培养为重点的全面合作。缔约后,桑奎恩血站将不定期派遣专家来渝研讨、授课、提供咨询,市血液中心也将派遣人员赴荷接受进修培训,双方还将合作开展输血医学前沿科研项目。
        签约仪式上,荷方专家安东尼厄斯·范·威尔特博士(Dr.Antonius van Weert)表示,建立友好血站将能开启双方协同创新、知识共享、理念传播和经验分享,促进双方血液供应系统不断完善,有利于双方在各自领域长足发展,希望双方合作愉快、友谊长存。
        市卫生健康委党委委员、副主任周林介绍了重庆市医疗卫生工作概况和双方血站基本情况,他希望双方建成国际教研基地,不断深化合作内涵,务实推进合作项目,在血液保障、血液安全、输血技术和输血医学基础研究方面取得突破,确保国际交流合作成果更好地惠及双方百姓。
        中荷两家血站友好合作依托于国家卫生健康委和市委市政府推进共建“一带一路”工作主线,以及中央支持重庆建设中西部地区国际交往中心的决策。与桑奎恩血站缔结友好血站是我市采供血行业对外合作交流里程碑式的一站,为我市输血医学重点学科建设、创建国内一流省级血液中心创造了条件,同时也将促进我市采供血事业持续健康向好发展,更好惠泽全市人民群众健康福祉,更好融入健康中国建设和社会民生事业发展。
        市卫生健康委医政医管处处长张维斌,国际合作处处长姜玲出席签约仪式。
        据悉,去年6月底,市血液中心2名专家赴桑奎恩血站开展为期7天的考察学习,双方就血液库存管理、血液应急保障、血液制备和血液集中化检测进行了深入交流并达成初步合作意向。今年5月初,桑奎恩血站2名专家来渝与来自全市采供血及医疗机构的70余名同行在中荷输血医学研讨会上就临床合理用血、输血新技术、血液筛查方法与策略、实验室管理、输血不良反应的监测与预防及重大公共事件应急预案展开了深入交流讨论,与会双方均认为会议成功且有益。本次缔结友好血站即是医疗卫生机构外事活动成果的转化运用。




返回顶部