您现在所在的位置:主页 > 信息播报 > 新闻中心 >

中国输血协会血液安全监测专业委员会 召开2019全体委员会议

质管部供稿
        2019年5月7日,中国输血协会血液安全监测专业委员会(监测委)2019年全体全体委员会议在重庆召开。28名监测委成员参加了本次会议。会议由监测委主任委员、重庆市血液中心主任何涛主持。本次会议围绕全国血液安全监测试点工作方案、监测委成立两年来工作总结以及2019年拟开展的重点工作等议题进行讨论。
监测委2019年全体委员会议现场
        首先何涛主任向委员会总结了监测委成立以来所开展工作的基本情况。监测委2017年5月在重庆成立以来在以下几个方面开展了大量的工作。一是,积极传播血液安全监测知识理念,召开了4次专委会工作会议、举办了一次全国血液安全监测培训班、举办中国输血大会首个“血液安全监测”分会场、监测委成员参加首届中蒙输血医学研讨会等授课。二是,积极推进团体标准修订,《血液安全监测指南》(T/CSBT 01-2019)已于2019年4月12日发布并实施。三是,开展了全国血液安全监测现状调研,并完成调研报告。四是,血液安全监测相关科研及人才培养,参与HV相关课题、发表血液安全监测相关论文、青委袁晓华获得青苗计划资助。
主任委员何涛主持会议
        在全委会讨论环节,监测委委员和青年委员纷纷为开展血液安全监测试点工作献策献计,提出了多途经推动血液安全监测发展、监测委参与各地区血液安全监测相关知识培训、参与试点的单位选择性地开展试点工作、不同地区采取“一地一策”的措施等建设性的意见,为推进血液安全监测试点工作提供了新的思路。
副主任委员陈莉在会上发言
监测委秘书黄霞发言
 
 
 
委员参与讨论
        最后,何涛主委对本次会议进行了总结并提出今后的重点工作计划。他充分肯定了两年来监测委各成员在血液安全监测知识培训、开展试点工作等方面所作出的成绩。监测委接下来会围绕以下几方面重点开展工作。一是,随着《血液安全监测指南》团标颁布,通过宣贯传播理念和推广应用,在使用中验证其可行性和适宜性。二是,以团标为基础,围绕试点工作编写配套技术文件,形成“团标+实施方案+技术指标+培训资料”的完整HV体系文件。三是,参照《血液安全监测指南》团标内容,积极参与HV试点,使血液安全监测工作得到实质性进展。分地区多形式地组织开展各区域的血液安全监测工作,可适应本地区具体情况推进监测试点和进行数据收集。四是,拓展委员之外的成员,吸引有意愿有能力开展HV工作的有志之士。
全委会参会人员合影




返回顶部