中国输血大会举办首个血液法规伦理与安全监测

质管部 杨俊鸿   
        2018年11月1-2日,中国输血协会第九届输血大会在重庆国际会展中心隆重举行。11月2日上午,在会展中心202会议室举办了中国输血大会首个血液法规伦理与安全监测分会场。分会场由重庆市血液中心党委书记、中国输血协会伦理专业委员会副主任委员段恒英和河北省血液中心副主任、中国输血协会血液安全监测专业委员会副主任委员陈莉主持。120余名参会代表参加了本分会场的会议。分会场邀请了郭永建、谢东甫和李小红等专家作了3场精彩的引导发言,4名会议投稿人作口头交流。



        首先由中国输血协会副理事长、福建省血液中心原主任郭永建作引导发言,他以《血液资源保障和输血医学伦理法律化——<献血法>修订的基础和主线》为题,分析了《献血法》实施二十年来取得的成就和面临的挑战,并提出了《献血法》修改的建议。
        随后,上海市血液中心社会事务科科长谢东甫引导发言的题目为《献血者安全监测体系的改进与实践》,他结合献血者安全监测的实际经验和国内外的数据,提出献血不良反应报告体系改进以及建立献血者健康安全补偿和保险机制等思考和建议。
        第三位引导发言人是重庆市血液中心质管部李小红老师,她以《采供血不良事件监测模式初探》为题,阐述我国采供血过程安全监测发展、采供血不良事件监测模式探索以及采供血不良事件监测的困境与思考。
        最后,北京市血液中心高波、南京市血液中心陆小军、赣州市中心血站邱新璐和重庆市血液中心曾原琳等4名会议投稿人作口头交流发言。他们就中国大陆献血不良反应监测管理现状、《南京市献血条例》立法的实践与思考、根本原因分析法在血站质量管理持续改进中的应用和我国输血法律规范的伦理价值取向探究等方面的内容与参会代表进行了交流。经过参会代表的投票,南京市血液中心陆小军主任被评为本分会场“最佳发言人”。
 
        血液法规伦理与安全监测分会场由中国输血协会血液安全监测专业委员会负责策划,是第九届中国输血大会32个分会场之一,是中国输血大会举办的首个本领域的分会场。本分会场的顺利举办得到了中国输血协会和协会各专业委员会的大力支持,体现了行业对血液法律法规、血液伦理和血液安全监测等内容的重视。血液法规伦理与安全监测分会场为相关领域的从业人员提供了相互交流的平台,推进我国输血医学事业不断向前发展。