湖北省血液安全预警研讨班在武汉召开

(武汉血液中心 赵磊 供稿)  
        为提升医疗机构安全、合理、科学输血的总体水平,加强献血及临床输血风险管理意识,利用血液安全预警系统有效保障血液安全,2018年12月6~7日,由武汉市血液质量控制中心、武汉血液中心主办的“湖北省血液安全预警研讨班”在武汉顺利召开。本次研讨班有100余名采供血机构工作人员、医院输血科、信息科、医务科工作人员踊跃参会。

        湖北省血液管理中心主任、湖北省输血协会副会长喻学华,武汉市卫计委医政处赵亮处长,武汉血液中心主任王岚,武汉血液中心副主任许敬等领导出席了7日上午的开班仪式。武汉血液中心主任王岚致欢迎辞,向所有参会的专家和参加研讨班的人员表示热烈欢迎。省血液管理中心喻学华主任与武汉市卫计委医政处赵亮处长强调了血液安全预警工作和采供血信息化建设的重要性,并对近年来武汉血液中心所作的相关工作及取得的成绩表示肯定。
        监测委副主任委员、无锡市中心血站副站长夏卫,监测委秘书、重庆市血液中心质管部主任黄霞,监测委委员、上海市血液中心社会事务科科长谢东甫,监测委青年委员、重庆医科大学附属第一医院输血科胡雪博士,中国医学科学院输血研究所中国医学科学院输血不良反应研究重点实验室李玲博士分别以“采供血环节的血液安全监测”、“血液安全监测发展与现状分析”、“必由之路- Hemovigilence与安全输血”、“临床输血不良反应案例分析”和“临床输血不良事件监测分析”为专题介绍了国内外血液安全监测发展与现状、血液安全监测的工作经验和工作思路。武汉血液中心供血科科长陈国安与信息统计科 科长潘小军分别就“武汉血液中心血液安全预警系统介绍”和“血液中心与医院数据联网情况”作专题报告。
 
  
        目前,血液安全监测在国内尚处于起步阶段,亟需开展相关知识和理念的培训。此次研讨班为输血行业同仁搭建了研讨交流的平台,有利于促进血液安全监测有效运行机制的形成和推广。