《血液安全监测指南》通过中国输血协会团体标

        2018年度中国输血协会团体标准终期评审会于12月17日在上海市血液中心召开。中国输血协会理事长朱永明,副理事长郭永建,血质委顾问、细胞治疗委副主任委员钱开诚和协会各专业委员会评审专家参加评审。血质委主任委员邹峥嵘主持会议。
        中国输血协会理事长朱永明到会发表讲话。朱永明指出团体标准是标准体系的重要组成部分,制定和发布团体标准是2018年度协会的重要工作之一,具有开创性与延续性。今年《中华人民共和国标准化法》的实施,促使我们国家标准化体系愈发完善,各行各业各个层次对于标准提出了新的需求,协会本着有需求、有依据、有质量、有提高的原则,服务于行业,从立项开始,发布工作程序,保障经费需求,本着对血液安全与协会声誉的高度重视的责任感,对每一项申报的团体标准加强把关,规范每个标准项目。
        本次评审组组长郭永建首先介绍评审原则和注意事项,就评估依据和标准、《中国输血协会团体标准立项、评审、发布的工作程序》、评估程序、评估内容和评估意见、评估结果等进行具体说明。
各位与会专家从拟制标准的合规性、与国家血液管理相关政策的一致性、技术指标和内容的科学性、合理性、可操作性等方面对此次申报的12个项目逐一进行评审,在听取项目汇报人介绍后,从各自专业角度提出建议和意见。《血液安全监测指南》作为12个项目之一通过了终期评审,待修改后提交协会发布。