您现在所在的位置:首页 > 活动专题 > 2016专题 > 2016世界献血者日活动 > 2016世界献血者日简介 >

2016世界献血者日简介

今年的活动主题为:血液连接你我
        今年活动的主题是“血液连接你我”,着重感谢献血者并强调献血者与患者之间的“分享”与“相连”关系。此外,我们采用的口号是“分享生命,捐献热血”,旨在提请关注自愿献血制度在鼓励人们相互关爱和促进社区团结方面的作用。
        活动的目的是突出讲述那些自身生命受益于他人献血而得以挽救的人们的故事,借此来激发定期献血者继续献血的积极性,同时鼓励那些健康良好但从未献过血的人们(尤其是年轻人)开始加入到这一行列。

背景信息
        每年6月14日,世界各国都会庆祝世界献血者日,通过这个活动来感谢自愿无偿献血者献出可挽救生命的礼物——血液,同时提高人们对定期献血必要性的认识,以确保当病人有需求时血液和血液制品的质量、安全性和可得性。
        输注血液和血液制品每年帮助挽救数百万人的生命,而且能帮助罹患危及生命病症的患者延长生命并提高其生活质量,同时还能支持复杂的医疗和手术程序。输注血液和血液制品在孕产妇和儿童卫生保健方面以及在天灾人祸中也具有挽救生命的重要作用。
        但是血液和血液制品在许多国家供不应求,采供血机构面临的挑战是,既要提供充足的血液,又要确保其质量和安全性。只有通过自愿无偿献血者定期献血,才能确保血液的足够供应。世卫组织的目标是各国到2020年实现所有血液供应均来自自愿无偿献血者。
        目前只有62个国家接近全国血液供应100%来自自愿无偿献血的目标,而有40个国家仍然依赖于家庭献血者,甚至是有偿献血者。

今年活动的目标
·         感谢献血者捐献血液——这一可挽救生命的礼物,并突出“血液连接你我”的主题;
·         建立广大公众对定期无偿献血必要性的认识,并鼓励那些从未献过血的人们(尤其是身体健康的年轻人)开始加入到这一行列;
·         促进并强调通过献血分享生命的必要性;
·         将采供血服务的重点放在社区服务上,并关注社区参与对保证充足、安全和可持续的血液供应的重要性;
·         说服各国卫生部(或部门)向定期无偿献血者表示感谢,并致力于在100%自愿无偿献血基础上实现安全血液和血液制品自给自足。

活动主办国
        2016年世界献血者日活动由主办国荷兰通过其国家血液供应组织Sanquin主办。全球主会场活动将于2016年6月14日在阿姆斯特丹举行。



2015年世界献血者日活动链接:http://www.ccbc.org.cn/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=613

返回顶部