您现在所在的位置:首页 > 中心风貌 > 科研培训 > 继教培训 >

交流学习前沿,推进血筛事业发展

血筛实验室供稿
 
        为加强采供血机构之间的业务交流,推动无偿献血工作的健康发展,进一步提高工作人员的专业技术水平,由重庆市输血协会与重庆市血液中心联合举办的“化学发光免疫分析试验(CLIA)在血液筛查中的应用会议”于2018年6月19-21日在重庆召开。同期由国家卫健委临检中心召开的“化学发光检测系统用于血液筛查项目的多中心评估项目”总结会,也于2018年6月22日在重庆举行。
        此次会议邀请了国内外16名顶尖知名专家、全国各采供血机构120余位代表参会。大会开幕式由重庆市血液中心副主任王跃华主持,重庆市卫生计生委医政医管处副处长戴骄阳、重庆市血液中心主任何涛出席了开幕式。王跃华副主任介绍了与会专家。何涛主任代表对各位专家以及代表的到来表示感谢和热烈的欢迎,介绍了重庆市血液中心参加化学发光多中心研究的相关内容,提出今后更要加强沟通,推动无偿献血安全工作,保障血液安全。戴骄阳副处长首先欢迎大家来到重庆,并希望通过此次会议希望大家积极交流,向国内外专家学习,共谋发展。

\
 
        本次会议邀请了国内外医疗、采供血行业16位学者授课。国家卫健委临床检验中心王露楠教授作了《实验室检测问题分析》的专题报告。并耐心细致的回答了参会代表们提出的问题。

\
 
        上海血液中心输血研究所副所长王迅现场翻译了澳大利亚国立血清学参比实验室负责人,世界卫生组织血液传播疾病诊断和实验室技术支持合作中心的专家韦恩.帝米克教授介绍的《化学发光检测方法的质量控制》。他通过几个案例分析让大家对血液筛查输血传播疾病化学发光检测的质量控制有了更深入的了解。

\
 
        大会上,还有厦门大学公共卫生学院检验系主任葛胜祥教授以《吖啶酯发光系统在输血筛查中的应用研究》为题作了报告;上海市血液中心输血研究所副所长王迅研究员做了《从室间质评结果看化学发光技术》的专题报告;江苏省血液中心的黄成垠副主任就《献血者归队策略的研究与实践》做了专题报告;重庆市血液中心血筛实验室的李维主任就《HEV的最新流行情况和在重庆地区献血人群的检测》做了专题报告;除此之外,还有11位专家就化学发光免疫分析试验在国内外采供血机构血液筛查领域的应用和献血者评估、归队策略的研究与实践等方面进行了专题报告。
\
 
        国家卫健委临检中心召开的“化学发光检测系统用于血液筛查项目的多中心评估项目”总结会也于2018年6月22日举行。会议首先由国家卫健委临检中心的常乐博士、和大连市血液中心检验科臧亮主任 、河南省血液中心检验科方建华主任、重庆市血液中心血筛实验室李维、河北省血液中心检验科韩卫主任分别对各自中心化学发光评估的数据进行了分析,分享了项目过程中存在的问题和困惑。最后由国家卫健委临检中心的王露楠老师作了总结。

\
 
        本次会议起点高、内容新,不仅就血液筛查领域的热点、焦点问题进行了交流与学习,同时了解了不同检测策略下存在的输血残余风险,为后续推进化学发光检测方法用于我国血液筛查工作提供依据,更好的为血液安全保障事业添砖加瓦。
\


返回顶部