您现在所在的位置:首页 > 献血快车 > 捐献成分血 > 捐献成分血简介 >

捐献成分血简介

捐献成分血简介

  
    成分献血是利用先进的设备采集血液中的某一指定成分,以满足临床病人病情的需要,从而达到节约血液资源,提高疗效,减少输血后反应的目的。捐献的成分可以是血小板、粒细胞或外周血干细胞,目前我中心开展的成分献血仅有机采血小板一种。
    人体血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分组成,每一种成分都有其特殊的功能。临床上某些病人,并不是因为全血的缺乏需要输血,而只是因为血液中缺乏某种成分。例如血小板减少的病人,只需要输注血小板就可以了,而不需要输注其他成分,若输注全血,不仅会造成浪费,有时还会造成副作用。随着医学科学和输血技术的发展,人们已经能从血液中分离出浓度和纯度较高的不同的血液成分制剂,然后根据病人的需要,以“缺什么补什么的”的原则,选择性的输注某一种成分,从而大大提高了病人输血治疗效果,降低了输血不良反应的发生率,减少了血液的浪费。
    捐献机采血小板的程序与献全血的程序基本相同,仅以下两点略略不同:
    第一:检测血小板含量:需要另行检测献血者体内血小板含量及其它相关指标,正常人血小板含量为100-300×109/L,而对于捐献机采血小板的献血者来说要求血小板含量高于150×109/L若平时体检血小板长期低于150以下的献血者就不适宜捐献血小板。这也保证了献血者在捐献完机采血小板后其自身的血小板含量仍在正常范围内。
    第二:时间:献血的时间稍长于献全血,每献一个单位机采血小板,需要40~60分钟。健康人捐出血小板后在48至72小时内就可以恢复到采集前水平,比捐献红细胞的恢复时间要短得多,因此献血者每间隔两周就可以捐献一次单采血小板。 
    注:全血捐献后三个月可以捐献血小板,捐献血小板后一个月可以捐献全血,捐献血小板后两周可以再次捐献血小板。

返回顶部