您现在所在的位置:首页 > 信息播报 > 封面人物 > 李貌:保障献血者和用血者的安全 >

​李貌:保障献血者和用血者的安全

       李貌,32岁,采血服务科咨询审核岗位医生。
       同事都亲切地叫他:貌貌。说起话来总是带着微笑,语气温和平缓,时时有幽默的金句从嘴里飘出来。
       恪守专业与激情
       作为咨询审核岗位的医生,貌貌对自己的工作描述是从低风险人群中招募献血者,进行相关的宣传、咨询、体检、审核,最后动员其参加到无偿献血中来。这份工作每天接触很多人,大家都问的几乎差不多的问题,同样的问题一天要答上几十遍甚至上百遍。在这份看上去有些单一、枯燥而平凡的事业中,他始终保持一份工作的责任心和激情,不断完善自我、超越自我,使自己的工作能力和技巧,在实践中不断跨越更高台阶。
       他恪守着自己的专业,实际工作中首先要解除人们对献血的恐惧心理,对他们进行耐心、细致的宣传、普及献血相关知识。其次,告诉献血者血液的质量关系到用血者的安全,更涉及到相关经血传播疾病的流行、蔓延。献血要理性、正确对待,更要对自己和用血者及其相关人员的健康负责。最后,对符合健康、体检要求的献血者进行献血前、后的相关专业的指导,使其能够成为长期坚持献血的固定献血者。
       他的美好愿景朴实而美好:发展更多的固定献血者……
       对健康生活的诠释
       他非常清醒地认识到健康的生活不仅要在体格上健康,更要在心理上健康。要有积极、向上、进取、平和的生活态度。利用休息时间打打球、散散步,多陪陪家人和孩子。生活中对身边的人多报以一些善意跟微笑,少一些埋怨与指责,都是自己感觉比较好的健康生活方式。
       李貌自己也是一名固定献血者,这本身有力地诠释了他始终在健康生活方式的阵营中。
       无偿献血的体会
       李貌献血始于2010年,迄今累积8次400ml全血,3次4人份捐献机采血小板。第一次献血很茫然,没什么体验,也没什么动机跟目的,只是觉得好玩。随着年龄的增长,献血次数的增多以及对献血相关知识的深入了解,使我体会到献血是对生命的挽救,对爱的呼唤的回应,一种社会正能量的传递,更是一个公民应尽的社会责任和担当。


返回顶部