您现在所在的位置:主页 > 输血安全 > 定期献血 引领健康生活方式 > 固定献血者访谈 >

白胡:1万毫升的理想

 白胡,男,32岁,B型血。2003年3月第一次献血,至今献血18次,总捐献量达7000毫升。
印象:
    白胡给人的第一印象是敦厚温和,不善言辞。来到主城区近10年,第一份工作就是修轿车,一修就是9年多。直到最近试着改变一下,选择了进厨房做切配。
    就是这10年的时间,自己的生活状态也经历了1个人、2个人到3口之家,再到现在的2个人——一名4岁女儿的单亲父亲身份。
    无论有怎样的变数,始终有一件事是不变的:每半年一次的献血。
    都说现代人多忙乱易忘事,这每半年一次的献血,他是怎样做到的?
    他很平淡地说:反正就是差不多记得,心里面惦记到这件事,就不会忘。
献血缘起:
    第一次献血就是在解放碑街头吧,路过看到有人在填表献血,于是也跟着上了采血车,献了200毫升。他承认第一次献血是有点冲动,不过后来不间断的17次,却是凭的自己的坚持了。
    又修车又切配,每次献完稍稍休息就立马投入工作,从来没有受到影响——他再一次温和而又坚定地说。
    白胡的想法很朴实:每次想到自己多献几次血就可以多挽救几条生命,心里是很高兴的。修车是辛苦而繁重的活路,他用劳动所得赡养家人,同时用每半年一次献血来回报社会。他说:我能献血,说明我身体很好,家人也会跟着我受益。父母年纪也大了,女儿还小,他们都需要我的付出和保护。
    尽管他的父母一直反对他献血,但是他还是用自己简单朴实的信念坚持下来了。
     每次他都悄悄地上采血车,献完又默默离开。血液中心开车的师傅都认得他了,会跟他寒暄:又来啦!
印象最深刻的一次献血:
    最近这一次献血给了白胡很深刻的印象,他的旁边多了一位残疾大哥在献血,有一只手的手掌缺失。(注:根据GB18467-2011《献血者健康检查要求》四肢无重度及以上残疾,无严重功能障碍者不作为献血的禁忌。)献完后比较困难的在于压迫止血的时候,有可能会力量以及位置不够准确,导致皮下出血渗漏。白胡想,他在某些方面都是需要别人的帮助的吧,却都那么无私地来帮助别人。想到这里心里有些感概,他都这么热心,我更应该做得更好啊!平时都不大爱说话的他跟大哥攀谈了起来,两个人聊得挺开心的,大哥说:我是为了回报社会,同时也想影响到更多的人加入到这个团队来。
    社会的美好就在于更多的好心人献出热血去帮助更多有需要的人。
    多么简单又美好的人和事。最后白胡用他的理想来结束访谈:近期目标是争取献满1万毫升吧,远的理想是希望自己可以献到60岁。
\

\

\





返回顶部