您现在所在的位置:主页 > 输血安全 > 定期献血 引领健康生活方式 > 固定献血者访谈 >

刘涛涛:热血诠释人生

刘涛涛,29岁,西南政法大学刑事侦查学院侦查学法学硕士研究生,现任重庆市北碚区人民检察院职务犯罪侦查局副主任科员、助理检察员。截止2013年5月, 无偿献血量总计24000ml,FFP7600ml(血浆)。其中,捐献全血12次合计4800ml,捐献成分血41次合计19200ml(机采PC47 个治疗量)。
初识印象
    初次见到刘涛涛,一个坐姿端正、面容严肃,奋笔疾书的小伙子正在全神贯注的研究案卷材料,我们由此走近了这样一位人民检察官。或许是工作性质的关 系,刘涛涛看起来比实际年龄成熟了一些,但短暂交谈后,又会感觉他心理还是挺年轻的——特别是他的热情与激情会很快的感染并触动你,慢慢地把一串数字联系 起来:29岁、几近12年的无偿献血经历,总计24000ml的献血数量——你感受到青春、健康、快乐、奉献……
献血缘起
    不少人做事都有其特殊的第一次,而对于刘涛涛第一次参加无偿献血却并没有多么的特殊。刘涛涛从小的成长非常传统,诚信做人、老实做事,互助友爱、 奉献社会,这些所谓的“大道理”一直是其父母及师长教诲的名言。无偿献血就好比其日常公交车上给老幼的让座、他人困难时的搭手相帮一样普普通通,良好习惯 成自然践行。
    第一次踏上献血车,第一次看到输血袋,第一次面对抽血针头,他也会有担心与顾虑,他也会有紧张与害怕,献血会不会不安全甚至如传说的会染上艾滋病 等啊?献血又会不会影响到自己的身体健康甚至不长个儿什么的!献出的血又会不会被拿去买卖谋利啊?这些问题也许同样困扰着不少愿意参与却又有所顾虑的朋友 们。在白衣天使们的耐心解释与专业操作下,他伸出了手臂……无比的激动与开心,他用自己的实际行动践行了奉献社会的庄严承诺。之后的第二次、第三次以至更 多次,从捐献全血到捐献成分血,从一个城市到另一个城市,春去秋来,从人生的一段岁月到另一段岁月……
角色:献血者-志愿者-互助献血者
    刘涛涛记得在一次无偿献血时,遇到一位外地打工的中年人也在等待献血,看他的表情是如此的焦虑不安,涛涛以为是他心里害怕,担心献血不安全,长期从事献血招募志愿者服务的涛涛就想去给他做一些心理疏导。
    通过交流,刘涛涛才得知,这位中年人是为他的女儿治疗白血病临床用血而来献血的,他每到一个献血周期就要来献一次血,但这仍然满足不了其女儿的临 床用血需要,他是在为自己的女儿一旦用血供应不足可能导致其生命消逝的可怕后果而担忧。相类似的状况在我国采供血事业中一直存在,而且数量还确实不少,在 我们目前的科技水平仍难以实现人工制血而不得已人体采集的情况下,每一位献血者的点滴奉献对于人们生命健康的安危保障将有着多么重大的意义啊!刘涛涛给这 位中年父亲留下了他的联系方式,承诺在他需要时愿意提供包括无偿献血在内的力所能及的一切帮助。
健康解读:良好身体和心理阳光
    健康是怎样的?每个人也许有着各自对此的不同认识,在刘涛涛看来,健康等于身体良好加心理阳光。外在身体的良好大家自有把握,但良好的身体并非健 康的全部,拥有一个健康的心理在现代物质文明极度发达的今天也许更为重要。热爱生活而积极向上,文明低碳而崇尚简约,践行小善而摈弃微恶,从事公益而无私 奉献,等等这些或可作以借鉴。视觉多向阳光,脸庞多泛微笑,言行多有文明,心中多存感恩!拥有一个健康的身心才是我们所拥有的无比财富。
对首次献血者寄语
    作为一名社会人,每一个人都不是孤立的存在,每一个人都无法预料未来可能发生的不测,每一个人也都可能遇到需要他人帮助的时候,这一点对于可以救 助生命的血液其意义更为重大。正是因为有了大家血液的捐献及爱心的付出,也才有了彼此生命、健康风险的最大程度的降低。
    其次,希望大家能够更多的了解无偿献血的相关知识与情况,消除自己对于无偿献血的一些认识误区,特别是其对于身体有害的误导性认识。并不急求您的立即参与,但求您的有心关注。
    我们真的可以把无偿献血当作生活中一件平凡的事情,用一份无私奉献的爱心去为他人着想,用一份社会人的责任心去为社会着想,用一份坚贞不渝的恒心一点点的 去把无偿献血这项事业延续下去,大家的接力就是伟大生命的接力,而在这个过程中您所能够体会到的是一种特有的感动与无比的快乐。
 
    注:刘涛涛2008年12月、2010年12月,分别荣获中华人民共和国卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部联合颁发的 “2006~2007年度全国无偿献血奉献奖银奖”、“2008~2009年度全国无偿献血奉献奖金奖”;2009年6月,荣获重庆市卫生局、重庆市红十 字会联合颁发的重庆市2008~2009年度优秀无偿献血服务志愿者;2012年9月,荣获中共重庆市委宣传部、重庆市文明办主办的“我推荐我评议身边好 人”活动第二期“重庆好人榜”之“助人为乐”好人;2013年4月,荣获共青团重庆市北碚区委员会、重庆市北碚区文广新局、共青团西南大学委员会、共青团 青年职业技术学院委员会授予的北碚区“最美青年志愿者”荣誉称号。

\


\


\





返回顶部