您现在所在的位置:主页 > 输血安全 > 定期献血 引领健康生活方式 > 固定献血者访谈 >

李佳承:21岁大男孩Vs.21次捐献

    李佳承,21岁,重庆大学动力工程学院2010级学生。自2010年10月到目前,总共捐献机采血小板21次。同时也是一名参与献血招募的志愿者。
印象:
    初初在校园见到李佳承,一位朝气活力的大学生形象。攀谈几句,发觉他非常的害羞内敛,一笑起来又完全天真无邪——就是这个邻家大男孩却默默地献了20次血小板,同时还参与献血招募,帮助其他献血者完成献血。
献血的缘起:从一把伞说开去
    高中时的佳承寄住在姨妈家,每天上学放学都会经过县城里的献血屋,无偿献血的概念由此进入他的脑海。
    一天,姨妈很自豪的给他看了一把雨伞,一把印着“献血光荣”的雨伞,说是无偿献血赠送的,还展示了她的献血证,而这已经是她第二次献血了。当天佳承便去网上百度了有关献血的要求及注意事项,并决定把献血当做送给自己的18岁生日礼物。
    期待的18岁生日慢慢来了,当他兴致勃勃的来到献血屋,却因为没有身份证(当时还未办理)而被护士婉拒……
    直到大学一年级的国庆节后,身份证拿到手的第二天,他便迫不及待的赶往市血液中心。头一次,感觉很新鲜,但血液检测查出来却是脂血,因为早上吃了鸡蛋牛 奶,有点沮丧,也很遗憾。临走时,一位护士说:“你今天回去吃清淡些,睡好一些,明天再来,我们把你的血样保存起来,明天就不用再检查血常规了,你看怎么 样?”佳承犹豫了一下,说:“我明天有点事,有时间我就来嘛,没时间就算了。”护士却是一脸认真:“弟弟,这个是关乎信誉的问题,你能来我就把血样保存起 来,不来我就销毁了。”“一定来!”这次是毫不犹豫的。
    第二天,2010年10月10日,他成功的完成了人生的第一次无偿献血。
    当问到献血后的感觉,他轻轻的说:呃,其实也没什么感觉,只是有些许疲倦,一觉之后便什么也不觉得了。献血是一件助人利己的事情,所谓送人玫瑰,手留余香,何乐而不为呢?
最印象深刻的一次献血经历
    印象最深刻的献血经历当然数第一次了,终于了却了长久以来的心愿,也算是送给自己一份迟到的成人礼物吧,而且一想到自己的血液能流淌在某个陌生人的身体里,挽救他(她)的生命,自然是十分激动兴奋的。
对健康的理解和解读
    谈到对健康的理解,他很爽朗地回答:坚持晚上11点40左右上床睡觉,早上7点20左右起床,保证每天7—8小时充足睡眠时间。三餐按时,营养,合理。每 周一两次的户外运动。规律的作息让我精神满满的迎接新的一天。学习上,不管是必修课还是选修课,我都会尽量做到不迟到,不旷课。课余时间,我更多的是泡在 图书馆,复习,做作业,或是翻阅课外书籍,每天充实而快乐。这就是我要的健康的学习生活方式。
    还有定期的献血,每一次检测合格,也是一次次宣布自己是健康的。
    有的同学,每天都抱着电脑玩游戏,看视频,读小说到凌晨,晚睡当然没法早起,不吃早饭,不去上课,一觉睡到大中午——然后来献血,一检查,转氨酶高肝功能 不合格。作为志愿者的他经常参加校园无偿献血的服务活动,对健康的理解又多了一层意义——我们不仅要身体健康,还应该心理健康,同学之间友好相处,相互帮 助;积极参加学校,学院,社团的各种活动;正确理性地了解自己,挖掘自己的潜能,为将来步入社会奠定坚实的基础。
对首次献血者寄语
     献血其实没想象的那么恐怖,我们真的只需要一点点挽起衣袖的勇气。
作为献血招募的志愿者,你更多地体会和感受?
     首先,在校大学生作为无偿献血主力军之一,要是能在一个集中的场合,如新生进校时的军训,对其进行具体深入的宣传,势必起到事半功倍的效果。
     在学校做无偿献血招募志愿者时,总会有同学向他提出这样的问题:“为什么我们献血是无偿的,而医院却要高价出售给病人?”对此,同学们总表现得愤愤不平, 无论怎么解释都难以消除他们心中的疑虑。李佳承也积极呼吁能够有些现实的例子去说明,去解释费用的缘由,去增加公信力。
     再如,关于献血到底对健康有没有危害的问题,他强烈建议找“献血大王”现身说法,加大对他们的宣传力度,来消除人们的疑虑。其实此刻,这个文弱的小伙子在访问者心中已经是个“献血大王”了,而且是“全能”的。
\


\


\





返回顶部